Порядок начинается с порядка в голове

14.09.2016

События

— Тверская область, столь близкая к Москве, на поверку – самый настоящий медвежий угол. Покосившиеся умирающие деревни, обугленные глазницы домов, переживших не один деревенский пожар…

Я долго пыталась понять, почему люди так живут, что они могли бы сами для себя сделать, пыталась расшевелить сникшее деревенское население, считающее себя забытым и никому не нужным. «Как дела?» — спрашивала у каждого встречного. В ответ – скупые фразы. А потом говорили дальше, больше – про кредиты, которые из 20 тысяч превращаются в 120, про работу в городе, про заработки в столице, про желание слиться с корнями и невозможность это сделать.

Совершенно понятно стало, что надо как-то воодушевить людей, попытаться объединить их, таких одиноких, идущих по жизни – каждый сам по себе, в терпеливом одиночестве. Надо попробовать сделать так, чтобы нормой, опытом, который хочется копировать, стал положительный пример. И особенно это важно для подрастающего поколения.

Как известно, детство начинается с восприятия взрослого мира и сонастройки с ним. И если каждый день мама ведет малыша в садик по разбитой грязной дороге, мимо неубранного мусора, окурков и пивных бутылок, под «аккомпанемент» нецензурной брани из уст отправившегося на поиски «опохмела» соседа, то и картина в голове малыша сформируется соответствующая. Малыш вырастет и приведет в этот нормированный отрицательными примерами мир своих детей. И в этом я вижу глобальную катастрофу для будущего нации.

Из общения с людьми и собственного опыта вижу решение проблемы только в создании среды, которую не захочет покидать даже самый ленивый алкоголик, и сделает все, чтобы комфортную среду не разрушить.
Своими корнями проект уходит глубоко. Речь идет не просто о внешней стратегии развития. Мы говорим о ментальных задачах.

Порядок начинается с порядка в голове каждого. И эта внутренняя организация поможет не только создать зону комфорта, но спровоцирует людей разобраться в элементарных налоговых и законодательных формулах – это неизбежно произойдет, когда необходимы будут деньги или креативные решения из-за отсутствия финансирования. Люди обязательно задумаются, куда идут налоги от зарплат, почему города-доноры отдают заработанные деньги, а дотационные районы их получают, и можно ли перестроить эти отношения.

«Ренессанс по-русски» — пилотный проект, главная цель которого – изменить отношение человека к себе и к своей малой и большой Родине. В общем, это форма изменения сознания, через которое изменяется и весь материальный мир.

Многие обеспокоены судьбой умирающих и исчезающих русских деревень и сёл. Ситуация – катастрофическая! Сокращается численность населения, молодежь и трудоспособные люди стремительно покидают родные места, уезжают в крупные города и за пределы Родины. Смертность превышает рождаемость. Сельскохозяйственная отрасль на грани вымирания. Поля заросли березами и грибами, а разработка целинных земель, увы, не планируется. Природные ресурсы растаскиваются. Рушатся коллективные ценности: взаимовыручка, уважение к старости. Потому что главным становится выживание: каждый сам за себя — и это неправильно!

Мы попытаемся из одной отдельно взятой деревни сделать место, радующее глаз. Комфортное для проживания, перспективное – для того, чтобы не доживать, а жить здесь, растить детей, возвращаться молодым и образованным специалистом, создавать семью.

Рассчитывать будем, в первую очередь, на себя, потому что бюджеты различных уровней сегодня и так сориентированы на экономию, к тому же реализация проекта важна с минимальным привлечением ресурсов извне. В глобальном смысле мы должны понять, можно ли включить в активное экономическое пространство депрессивные территории Тверского региона за короткий период, скажем за два-три года.
На начальном этапе нам важны желание, участие, сопереживание и живой отклик со стороны властных структур. Нам необходимо создать самоорганизующуюся систему, привязанную к территории и заинтересованную в развитии региона.

Наша цель — изменить отношение к себе и жизни. Поменять нормы жизни, изменив среду проживания. Люди должны оставаться дома и туда же должны приезжать на постоянное место жительства специалисты. Для этого нужно подготовить почву. Это: дороги в деревнях и на подъезде к ним, благоустроенные комфортабельные дома, чистые облагороженные улицы, зоны отдыха, спортивные площадки, детские площадки, инфраструктура для детей.

Реконструируем деревню — главным образом, за счет своего труда (денег в бюджете нет), местных природных ресурсов, взаимодействия с представителями власти. Создание благоприятной среды – это фундамент. Далее запускаем бизнес, сельское хозяйство – это надстройка. Проект, в дальнейшем, может быть распространен на всю Тверскую область, и даже на всю страну.

Поскольку бытие определяет сознание, система ценностей изменится автоматически. Рассчитываем и на рост гражданского самосознания, а также гражданской ответственности, т.к. люди в процессе реконструкции деревни сталкиваются с абсурдностью законов, с их отсутствием и учатся отстаивать свои интересы. Даже люди, далекие от политики и налоговых процессов, уже сейчас начинают задавать вопросы, ранее никогда не интересовавшие их.

Создавая своими руками, творческими идеями среду, через ценность своего труда, люди сами увидят необходимость принятия законов, например о личной ответственности собственников домов и территорий, других законов, которые будут оберегать их комфорт и процветание. Только «выносив и выстрадав» идею, человек будет ей следовать и осознавать значимость соблюдения других правовых норм. А это порождает уважение к Закону, чего в сознании наших людей давно уже нет. Тогда захочется всмотреться в лица и дела кандидатов во власть, а не просто поставить галочку. После выборов захочется чаще спрашивать, какие свои предвыборные обещания кандидат выполнил, а какие – нет. Именно это и есть путь постепенного качественного роста, формирования мыслящего гражданского общества. И эти процессы неизбежно будет сопровождать желание жить в красоте и гармонии, познавать мир и учиться. Проклюнувшиеся ростки любви и уважения к себе прорастут в любовь к окружающим. На этой фундаментальной почве измененного сознания начнет расти экономика, будет выздоравливать внутренняя и внешняя политика. И патриотизм, т.е. любовь к Родине, большой и малой, станет органической составляющей каждого из нас.